Учёные из ИБГ РАН придумали метод регулирования активности белков, которые имеют возможность создавать опасность ракового заболевания, об этом сообщает ТАСС.

Белки PcG работают в организме как «репрессоры», ответственные за подавление множества генов. Когда эти белки PcG становятся чрезмерно активными, они подавляют «полезные» гены, что может привести к развитию рака. Однако прямое препятствование активности PcG может привести к нежелательным последствиям для пациентов. Чтобы остановить доступ этих белков к определенным участкам хроматина, ученые использовали дрозофилу как обычный организм для генетики. Результаты этого исследования могут заложить основу для создания лекарств в персонализированной медицине.

"Для привлечения белков PcG на хроматин необходимы определенные ДНК-связывающие факторы, взаимодействующие с данным типом репрессоров, однако не все из них описаны учеными на сегодняшний момент. Эпигенетики ИБГ РАН обнаружили, что белковый продукт гена Crol взаимодействует с белками PcG, и его мутация приводит к нарушению связывания данных репрессоров с отдельными участками хроматина в геноме мухи", - рассказал руководитель группы Биологии хроматина ИБГ РАН Максим Ерохин.