Многочисленные исследования подтверждают, что смех положительно влияет на организм и даже может снизить риск некоторых заболеваний. Об этом сообщает "Афанасийбизнес".

Есть два основных механизма воздействия смеха на организм. Во-первых, активный смех — это вид дыхательной гимнастики. Во время процесса работают мышцы диафрагмы и туловища, улучшается кровообращение и лимфоток, активизируется парасимпатическая нервная система. Кроме того, человеческий организм не различает настоящий и искусственный смех. Во-вторых, смех, как одно из ярчайших проявлений положительных эмоций, является эффективным средством совладания со стрессовыми ситуациями, более легкого и быстрого преодоления травмирующих событий и разрешения конфликтов и разногласий.

Смех способствует снижению уровня кровяного давления, укреплению дыхательной системы, насыщению кислородом тканей, снижению стрессового гормона картизола и выработке эндорфинов.

Поэтому смех в некоторой степени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимает боль, укрепляет иммунитет и помогает бороться с депрессией. Недостаток смеха, веселья и положительных эмоций увеличивает стресс, недосыпание, увеличивает риск сердечных и пищеварительных заболеваний и усиливает социальную изоляцию.

«В то же время к «смехотерапии» следует относиться с осторожностью, так как активный смех вызывает напряжение многих мышц и сопоставим с активной физической нагрузкой, что противопоказано при таких состояниях, как инфаркт миокарда, инсульт, грыжи живота в послеоперационном периоде. Стоит отметить, что не рекомендовано пытаться «лечить» смехом человека после серьезного травмирующего события, или если его плохое настроение связано с депрессивным состоянием. Прежде всего, в таких случаях требуется консультация психотерапевта или клинического психолога», - отмечает Елена Трофименко, врач-терапевт Цифровой клиники ВСК.