Специалисты утверждают, что в большинстве случаев человек может определить свою проблему со здоровьем довольно быстро. Но такое заболевание, как расстройство пищевого поведения, многие люди не могут распознать сразу. Специалисты рассказали, как можно самостоятельно определить наличие РПП.

Всего ученые выделяют несколько видов расстройства пищевого поведения. В статье, опубликованной журналом "Медицина и наука", специалисты разобрали самые популярные из них и рассказали, как можно диагностировать их.

Один из подвидов РПП - нервная анорексия. Данное расстройство характеризуется стремлением к неестественно худому телу, а также неправильным восприятием своего внешнего вида и страхом набрать лишний вес. Частыми признаками, сопровождающими данное заболевание, является неестественно быстрое понижение веса, постоянное ощущение холода, частые перепады настроения, а также страх набрать вес и принятие слабительных и мочегонных для его сброса.

Вторым подвидом заболевания является нервная булимия, которая обычно включает в себя две стадии, одна из которых - компульсивное переедание, а вторая - приступ компенсации (искусственно вызванная рвота). У нервной булимии такие симптомы, как избегание принятия пищи в компании, переедание на постоянной основе, потеря контроля над поведением во время приема пищи, искусственное вызывание рвоты и прием слабительных на постоянной основе. Само по себе компульсивное переедание тоже является видом расстройства пищевого поведения, только, в отличие от нервной булимии, оно не сопровождается вызовом рвоты. Однако количество потребляемых калорий может в разы превышать норму.

Орторексия - заболевание, для которого типично ощущение тошноты после приема пищи, в результате чего часто происходит непроизвольное очищение желудка. Признаками заболевания является желание есть в одиночестве, а также чувство вины и отвращения после приема пищи.

Один из видов РПП, который подразумевает употребление в пищу несъедобных или не предназначенных для еды вещей, называется орторексия. Чаще всего данному виду расстройства подвержены дети и женщины, проживающие в областях с низким экономическим или социальным статусом.