В минувшие выходные была зафиксирована мощнейшая солнечная вспышка класса X. Учёные считают, что их количество будет расти и достигнет пика в 2025 году. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Солнечные вспышки - это мощные выбросы электромагнитного излучения из области Солнца с интенсивным магнитным полем. Это магнитное поле высокой интенсивности временно останавливает процесс конвекции на поверхности Солнца, который охлаждает регион. При наблюдении издалека оно кажется темнее солнечного диска и известно как солнечное пятно.

Ученые веками изучали солнечные пятна в попытке понять нашу звезду. Из их наблюдений мы теперь знаем, что частота солнечных пятен увеличивается по мере приближения Солнца к пику своего солнечного цикла.

Каждые 11 лет Солнце переворачивает свои полюса - процесс, который сопровождается интенсивной активностью на солнечной поверхности и последующим выбросом солнечных вспышек. В зависимости от интенсивности вспышки она подразделяется на различные классы, причем A, B и C используются для обозначения вспышек низкой интенсивности, в то время как вспышки класса M имеют умеренную интенсивность.

Класс X зарезервирован для вспышек высокой интенсивности, и в субботу в 15:48 по Гринвичу наблюдалось событие класса X1.1. По данным Центра прогнозирования космической погоды, вспышка произошла от солнечного пятна, обозначенного AR 3217.

На прошлой неделе в другом активном регионе, 3213, произошла солнечная вспышка М-класса средней интенсивности, которая вызвала отключение радиосвязи над Тихим океаном. Это происходит потому, что вспышки уносят с собой огромное количество энергии и разрушают молекулы в верхних слоях атмосферы, когда они вступают с ними в контакт. Это приводит к потере сигнала для систем радиосвязи и навигации.

Чем выше интенсивность вспышки, тем больше вызванных разрушений. Недавнее событие в субботу вызвало отключение радиосвязи над Южной Америкой. Поскольку Солнце приближается к пику своего солнечного цикла, ожидаемому в 2025 году, в ближайшем будущем ожидается больше солнечных вспышек.