У женщин среднего возраста симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) связаны с более высоким уровнем атеросклероза сонных артерий и с более частым поражением мелких сосудов головного мозга.

Ребекка К. Терстон, доктор философии из Питтсбургского университета, и ее коллеги изучили, связаны ли симптомы ПТСР у женщин среднего возраста с толщиной интимы сонных артерий (IMT), объемом гиперинтенсивности белого вещества головного мозга (WMHV) и когнитивными показателями в перекрестном исследовании.

В исследовании приняли участие 274 женщины из местных сообществ в возрасте от 45 до 67 лет, которые заполнили анкеты, выполнили физические измерения, кровопускание, нейропсихологическое тестирование, ультразвуковое исследование сонных артерий и магнитно-резонансную томографию головного мозга. Исследователи наблюдали ассоциацию более высоких симптомов ПТСР с более высоким ИМТ сонных артерий (многовариантный β = 0,07).

"Наши результаты указывают на группу риска, которая может потребовать раннего вмешательства и профилактических мер для снижения сердечно-сосудистого и нейрокогнитивного риска в среднем возрасте и после него", - сказали ученые.

По материалам MedicalXPress