Швейцарская стартап-компания представила инновационную технологию - "биокомпьютер", который взаимодействует с живыми мозговыми клетками, потребляя значительно меньше энергии по сравнению с обычными цифровыми устройствами.

Компания FinalSpark разработала онлайн-платформу, которая объединяет сферические кластеры органоидов человеческого мозга, известных как органоиды, с электродами и микрофлюидной системой. Этот подход, известный как "мокрые компьютерные вычисления", использует возможности выращивания органоидов в лаборатории для улучшения энергоэффективности и исследований в области искусственного интеллекта.

Утверждается, что биопроцессоры, подобные системе FinalSpark, потребляют гораздо меньше энергии по сравнению с традиционными цифровыми процессорами. Особый акцент делается на энергоэффективность и экологическую значимость в условиях растущего потребления электроэнергии индустрией ИИ.

«За последние три года нейроплатформа использовалась с более чем 1000 органоидами мозга, что позволило собрать более 18 терабайт данных», — пишут соучредитель FinalSpark Фред Джордан и его коллеги в своей опубликованной статье.

Исследования в данной области оказываются крайне важными, учитывая прогнозы на потребление энергии ИИ к 2030 году. Подобные инновации, объединяющие клетки мозга и вычислительные схемы, представляют собой будущее энергоэффективных вычислений и развития искусственного интеллекта.

Источник: Frontiers in Artificial Intelligence.