USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 апреля 2023 г. в 21:21

SciTechDaily: Разработан первый полностью перерабатываемый нетоксичный транзистор

SciTechDaily: Разработан первый полностью перерабатываемый нетоксичный транзистор
unsplash.com
Исследователи из Дюкского университета создали первую печатную электронную схему, деталями для которой послужили перерабатываемые тонкопленочные транзисторы. Исследование опубликовано в SciTechDaily.
В составе разработки не содержится никаких токсичных веществ. Рабочие характеристики таких транзисторов хуже, чем у полупроводниковых, но открытие дает надежды на экологически чистую электронику в будущем.
Специалисты приняли решение сначала доказать экологическую чистоту процесса производства и переработки транзисторов — это направление всегда является самым ответственным и трудоемким в создании электронной схемы любого типа. Если будет успешно сделан транзистор, то последующее создание резисторов и конденсаторов не представит проблем.
Одна из основных сложностей в печатной электронике заключается в сохранении многослойной конструкции, особенно когда слоев много и они имеют различную консистенцию. В таких случаях легко происходит смешивание, но использование "тяжелой" химии помогает решить эту проблему. Однако, когда экологические факторы играют роль, и единственным растворителем является чистая вода, появляются новые сложности.
Помимо этого, трудность заключалась в печати углеродных нанотрубок: полупроводниковых элементов, помещенные в воду, склеивались и распределялись неравномерно. Эту проблему решили с помощью добавления поверхностно-активных веществ в раствор, но это приводило к необходимости финальной промывки химическими реактивами или длительной сушке печатного материала. Оба метода не соответствовали экологическим нормам и требовали усовершенствования.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Ученые разработали технологический процесс по поэтапной печати электронных структур из множества слоев с использованием быстрых перерывов для сушки. Техника считается абсолютно безвредной для окружающей среды и служит доказательством концепции полностью перерабатываемой и не токсичной электроники. Некоторые детали, например, целлюлоза, допустимо впоследствии для безопасной утилизации, а углеродные трубки можно извлечь, чтобы в дальнейшем применить повторно для новых электронных схем.
0 комментариев