Исследователи из Национального музея естественной истории Смитсоновского института обнаружили древние доказательства того, что предки современных людей убивали и, возможно, поедали друг друга.

В результате нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, палеоантропологи описали девять порезов на голени возрастом 1,45 миллиона лет, которая принадлежала представителю рода, близкому к Homo sapiens. После анализа 3D-моделей поверхности голени было выяснено, что порезы были нанесены каменными орудиями, что является самым древним примером такого поведения. Эти результаты указывают на то, что предки современных людей, вероятно, употребляли других гоминидов в пищу задолго до того, чем это считалось ранее.

Данные порезы расположены таким образом, что говорят о возможном удалении мяса с использованием каменного инструмента. Все порезы ориентированы одинаково, что свидетельствует о последовательности и способе их нанесения. Сами порезы очень похожи на те, которые наблюдались на окаменелостях животных, используемых как пища, что указывает на то, что мясо с голени могло быть удалено для питания.

Необходимо отметить, что эти порезы не доказывают, что предок-человек съел всю ногу. Однако это наиболее вероятный сценарий. Они также не свидетельствуют о каннибализме, так как едок и съеденный принадлежат к разным видам. Кроме того, нет достаточной информации, чтобы точно определить вид гоминидов, к которому принадлежала найденная окаменелость.

Источник: "Профиль"