Согласно военно-медицинскому исследованию, проведённом 4 июня, чрезмерно интенсивные тренировки могут ослабить вашу иммунную систему. О резульатах исследования сообщили в Sciencealert.

"Люди в хорошей физической форме могут быть более склонны к вирусным респираторным инфекциям сразу после интенсивных физических упражнений. Одной из причин может быть меньшая воспалительная активность для борьбы с инфекцией", - сказал ученый-биомедик Эрнесто Накаясу.

В исследовании участвовали 11 пожарных. Их показатели зафиксировали до интенсивной тренировки, длившейся 45 минут, и после. Затем полученные данные сравнили. В результате оказалось, что после интенсивной нагрузки, в которую входили бег с тяжёлым снаряжением и преодоление препятствий, снизилось число молекул воспаления, отвечающих за борьбу с инфекциями. Это сопровождалось повышением уровня опиорфина, расширителя периферических кровеносных сосудов.

Источник: https://ru.freepik.com

Как считают учёные, снижение количества молекул воспаления может являться способом улучшения газообмена, а опиорфин доставляет мышцам питательные вещества, обеспечивает приток крови и кислорода. Поэтому доказательств того, что интенсивные тренировки отрицательно влияют на иммунную систему, мало.

Также увеличилось количество антимикробных пептидов, обнаруженных во рту пожарных после их интенсивной деятельности, возможно, для компенсации подавления иммунитета, хотя этот вывод тоже оспаривается. Однако Накаясу сказал, что антимикробные пептиды имеют ограниченные способности в защите полости рта от инфекций, поэтому не могут в полном объёме оказывать противодействие инфекциям.

До этого проходило несколько похожих исследований. В одном из них выяснилось, что после интенсивных упражнений у спортсменов часто возникали инфекции верхних дыхательных путей.

Некоторые учёные считают, что эти признаки указывают не на подавление иммунитета, а, наоборот, на повышение его состояния.

"Однако, исходя из предыдущих исследований, есть доказательства, подтверждающие взаимосвязь между физическими нагрузками и более высокой частотой респираторных инфекций", - заключают Накаясу и его команда.