Карликовые и гигантские виды вымирают чаще, чем другие животные, пишет "Полит.ру".

Так называемые «островной гигантизм» и «островная карликовость» известны и изучены давно. Например, хорошо изучены и даже стали героями многих документальных фильмов карликовые бегемоты Мадагаскара и гигантские вараны или "песчаные крокодилы" острова Комодо. Есть такие виды и среди вымерших животных: на Сардинии жили и процветали миллионы лет назад гигантская землеройка и карликовый мамонт.

Объяснение феномену нашлось еще в 1960-х годах. Мелкие виды на ограниченных территориях островов увеличиваются в размерах, когда поблизости нет хищников, которым они служат добычей, а крупные виды уменьшаются из-за ограниченности пищевой базы.

До сих пор по поводу феноменов оставались вопросы. В частности, было отмечено, что острова являются не только местами биоразнообразия, но и центрами вымирания видов.

В недавнем исследовании были проанализированы данные о более тысячи современных и около трехстах вымерших видах. После статистической обработки данных удалось доказать, что карликовые и гигантские виды подвержены повышенному риску вымирания.