Hyundai Motor Co. договорилась с суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии о строительстве завода по сборке автомобилей стоимостью более 500 миллионов долларов.

Корейская автомобильная компания, скорее всего, построит завод в экономическом городе короля Абдаллы недалеко от Джидды с целью выпуска 50 000 автомобилей в год.

Сборочный цех начнет работу в начале 2026 года, производя смесь электромобилей и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, и, как ожидается, займет площадь около 300 000 квадратных метров.

Развитие отечественной автомобильной промышленности с центром в Джидде является одной из частей планов наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики страны, зависящей от нефти. Инициативу возглавляет PIF, как называют фонд благосостояния королевства, который инвестировал в американский стартап по производству электромобилей Lucid и заставил их построить свой первый международный завод в Саудовской Аравии.

Компания также создала собственный бренд электромобилей под названием Ceer и инвестирует на международном и внутреннем рынках в обеспечение металлами и минералами, необходимыми для развития цепочки поставок для отрасли.

По материалам bloomberg