Исследователи Саратовского университета создали новую технологию укрепления металлических поверхностей объектов различного назначения, сообщила пресс-секретарь университета Нина Попова, об этом сообщает "Интерфакс".

Эта технология универсальна и имеет множество применений. Она может быть использована в производстве эндопротезов для суставов, а также в производстве устройств для горнодобывающей, металлургической и машиностроительной промышленности. Кроме того, этот подход может быть использован при изготовлении инструментов для горных пород при бурении нефтяных скважин. Эта система упрочненных поверхностей может быть использована в регенеративной медицине. По заявлению Поповой, системы с упрочненной поверхностью идеально подходят для создания буровых коронок, используемых при бурении скважин, а также для создания оборудования для разрушения горных пород, используемого в суровых условиях, таких как Крайний Север.

"Суть способа заключается в повышении механической прочности поверхностного слоя изделий, когда требуется существенное увеличение твердости поверхности и снижение ее изнашивания. Применение разработанных высокотвердых покрытий позволит повысить эксплуатационную надежность оборудования для дробления материалов и увеличить долговечность рабочих элементов, подверженных интенсивному износу", - сообщил агентству заведующий кафедрой "Сварка и металлургия" СГТУ Игорь Родионов.