В качестве шага, который может существенно изменить телекоммуникационный ландшафт в евразийском регионе, Россия объявила об отмене международного роуминга с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном к 2025 году. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ищет информацию о справедливой цене на услуги международного роуминга, что рассматривается как важный шаг на пути к эффективной отмене платы за роуминг. Ожидается, что этот шаг принесет пользу потребителям, которые часто сталкиваются с непомерными затратами на совершение и прием звонков и доступ в Интернет во время поездок за границу.

Эксперты считают, что стоимость «отмененного роуминга» в Армении, Казахстане и Киргизии будет ниже действующих тарифов, но это будут специализированные тарифы. Операторы вряд ли откажутся от доходов, даже если отмена будет подкреплена политическим решением.

Отменой роуминга между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в 2021 году считалась «возможность пользоваться услугами связи в поездках по Беларуси на комфортных условиях». На практике этот шаг заключался в ограничении количества бесплатных входящих звонков в день и снижении стоимости исходящих звонков.

Отмена Россией платы за роуминг с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном открывает новые возможности для бизнеса и заинтересованных сторон в регионе. Этот шаг также отражает растущее сотрудничество и интеграцию евразийских государств для достижения общих экономических и политических целей. Информацию предоставил портал wylsa.com.