Часто говорят, что мусор одного человека - это сокровище другого. Команда археологов из Франции недавно предложила окончательное доказательство этого старого афоризма, обнаружив замечательный тайник с галло-римскими артефактами 1800-летней давности.

Он был зарыт в старом римском сланцевом карьере, который много веков назад был перепрофилирован в мусорную яму.

Сланцевый карьер, ставший археологической золотой жилой, был обнаружен на северо-западе Франции в городе Ренн, поселении, основанном римлянами около 100 года нашей эры, сообщает Ancient Origins.

Среди выброшенных предметов наиболее примечательными были две небольшие статуэтки римской богини Венеры, которые были найдены вперемешку с более обыденными предметами, такими как монеты, булавки для одежды и куски керамики.

Когда Ренн был только построен, римляне называли его Condate Riedonum. Дома, общественные сооружения и городские стены в этом новом поселении второго века были построены из камня, поэтому пришлось открыть поблизости каменоломню.

Хотя никто точно не знал, где мог находиться этот карьер, именно объявление о проекте развития этого района дало археологам из Французского национального института превентивных археологических исследований (Inrap) возможность заняться его поисками. В начале этого месяца Inrap объявил, что в результате разведочных раскопок действительно было обнаружено местонахождение карьера в Ренне, который, как выяснилось, уже давно был перепрофилирован для утилизации мусора.

Древний карьер был обнаружен недалеко от северной границы Ренна, на участке, обозначенном как улица д'Антрейн. Работая на раскопе площадью около 3250 квадратных метров, археологи обнаружили место удаления камня глубиной около 6,5 футов (двух метров). Плиты камня вырезались или откалывались последовательно, пока, по-видимому, не была извлечена вся лучшая для строительства порода.

Римляне выбрали для строительства сланцевую породу - камень, затвердевший под воздействием высокого давления и тепла. Сланцы часто использовались в строительстве в древние времена, и они сыграли важную роль в строительстве поселения, которое в конечном итоге стало городом Ренн.

Любопытствуя, какие артефакты они могут найти, археологи начали копать глубже в скопившихся кучах мусора, которые датировались еще вторым веком нашей эры. К своему удовольствию, они обнаружили настоящую сокровищницу артефактов, оставленных римлянами во втором и третьем веках нашей эры. Среди них были две выброшенные статуи Венеры, сделанные в честь богини, которая олицетворяла любовь и красоту, но также являлась символом римской императорской власти.

В конце концов, из каменоломни в Ренне был собран весь пригодный для использования камень. Именно тогда люди впервые начали выбрасывать туда старые и одноразовые вещи.

Если с точки зрения римлян брошенные и выброшенные предметы, найденные в каменоломне Ренна, могли уже отслужить свой срок, то для археологов из Инрапа эти артефакты возрастом 1800 лет представляли собой свежую и интересную находку.