В деревне Нортон-Дисней графства Линкольншир в Британии археологи-любители во время двухнедельных раскопок обнаружили уникальный артефакт – додекаэдр, загадочный предмет в форме двенадцатигранника, изготовленный из медного сплава.

Додекаэдры, встречающиеся по всей Европе, до сих пор остаются загадкой для специалистов, которые не могут точно определить их назначение. Версий существует множество: от детской забавы до объекта тайного культа.

Один из экземпляров, названный "уникальным", сохранился целиком, что является редкостью, так как чаще всего откапывают сломанные многогранники или их части. Кроме того, он довольно большой, размером с грейпфрут, в отличие от большинства других додекаэдров, которые не превышают размера шарика для пинг-понга.

На каждой стороне додекаэдра из Нортон-Дисней имеются круглые отверстия разного диаметра, а на углах – маленькие шарики. Такие же отверстия и шарики встречаются и на других подобных предметах, найденных в Северной Европе и Британии за последние два столетия.

Однако их точное назначение остается неизвестным, хотя существует множество теорий. Одна из гипотез заключается в том, что додекаэдры использовались в качестве игральных костей, другие предполагают, что они могли иметь религиозное или церемониальное значение. Некоторые исследователи полагают, что они служили для определения времени года или для навигации.

К разгадке тайны додекаэдров группа из Нортон-Дисней планирует вернуться позже, когда появятся средства для продолжения раскопок.

Источник - "РИА Новости".