В прошлом году западные журналы и прочие источники отказывались публиковать статьи о науке России. Об этом пишет РИА Новости.

По имеющимся данным, публикационная активность по состоянию на 2022 год упала на 15-20%. Случаи дискриминации различные. Зачастую встречаются завуалированные отказы. Есть моменты, когда отказываются печатать из-за плохого языка и письменной речи у журналистов.

Также причиной спада является и борьба с «мусорными статьями». В прошлые годы число статей из России только росло. Эксперты полагают, что число сокращений публикаций научных статей из России продолжит увеличиваться.

Обсуждать статистику публикаций на текущий год еще рано. Многие статьи еще просто не были проиндексированы. В марте было отменено официальное требование отчитываться публикациями. По данным АНРИ, в базу Scopus стали больше включать данных из России.

MDPI становится новым партнером России. В последнее время все публикации выходят именно там. Стоимость одной публикации составляет 2500 швейцарских франков. Однако компания часто предлагает и скидочные купоны. Здесь российскую науку точно хотят публиковать, изолировать ее не удалось вопреки желаниям стран Запада.