Эксперт Александр Панасюк, отвечая на вопросы "Российской газеты", объяснил причины возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных случаям отравлений алкоголем, а также предложил меры по их предотвращению.

Он отметил, что настоящий сидр является отличным напитком, при условии, что производится в соответствии с ГОСТами. Согласно разработанным институтом нормам, сидр получается путем сбраживания сока яблок и груш. Он отметил, что при соблюдении технологии получается вкусный и полезный напиток с низким содержанием алкоголя, так как добавление спирта в него запрещено.

По словам Панасюка, качество подделок сидра, которые поступали в магазины, свидетельствует о серьезных нарушениях технологии его производства. Он также отметил, что раньше был строгий контроль за использованием метанола, который использовался в лабораториях для аналитических работ. Сейчас пищевой этиловый спирт находится под строгим контролем, но контроль над метанолом не такой жесткий.

Панасюк отметил, что в прошлом непищевые спирты обязательно денатурировались, то есть им добавляли дурно пахнущие вещества, чтобы исключить их путаницу с пищевым спиртом. Однако сейчас такого контроля над метанолом нет. Он предложил ввести обязательный контроль над оборотом технических спиртов, аналогичный контролю над пищевым спиртом, чтобы предотвратить подобные чрезвычайные ситуации.

Наш портал ранее сообщил, что Диетолог РФ Марина Сорокина перечислила продукты, высасывающие здоровье из людей.