Многие люди по всему миру сталкиваются с проблемой потери волос. Это может быть вызвано различными факторами, такими как стресс, гормональные изменения или побочные эффекты лекарств. Однако основной причиной является наследственность.

Генетическая потеря волос известна как андрогенетическая алопеция и часто называется облысением по мужскому или женскому типу. У мужчин обычно происходит уменьшение количества волос на линии роста на лбу, тогда как у женщин наблюдается равномерное истончение и расширение зоны прорезания. Андрогенетическое облысение связано с повышенной чувствительностью к гормону дигидротестостерон (ДГТ), который вызывает сокращение волосяных фолликулов и, следовательно, остановку роста новых волос. Эта форма облысения может начаться после полового созревания.

Алина Левина, биоинформатик из компании MyGenetics (Национальный центр генетических исследований) отмечает, что к 50 годам половина мужчин (50%) сталкиваются с проблемой потери волос, а к возрасту 70 лет этот процент увеличивается до 80%. У женщин процесс выпадения волос начинается примерно на 10-15 лет позже, чем у мужчин.

Различия в проявлении облысения у мужчин и женщин объясняются тем, что дигидротестостерон является андрогеном - мужским половым гормоном. Его вырабатывают как мужчины, так и женщины, но в разных количествах. Большее количество тестостерона у мужчин может быть одной из причин более раннего появления признаков облысения.

Ген рецептора андрогена AR является одной из самых изучаемых связей с выпадением волос. Мутация этого гена повышает риск облысения почти втрое. Согласно данным MyGenetics, около 8,6% российских людей имеют высокую чувствительность к андрогенам, и это значительно связано с преждевременной потерей волос после 35 лет. Ген EDA2R также связан с андрогенетической алопецией, и его мутация наблюдается у 6,8% российского населения. Несовершенство гена SRD5A2 приводит к недоразвитию волосяного покрова, и повышенная активность этого гена обнаружена у 11,6% россиян.

Если человек замечает выпадение волос, стоит обратиться к врачу для определения причин и обсуждения возможных методов лечения. Применив комплексный подход к лечению и учитывая генетику, окружающую среду и образ жизни, можно замедлить или даже остановить процесс выпадения волос.

Источник: "Российская газета"