Французская компания Solecooler создала стельки, которые используют механическую энергию от основных шаговых движений для приведения в действие встроенных нагревательных и охлаждающих элементов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Стелька имеет две стороны, которые меняются в зависимости от того, какой эффект необходим.

Когда пользователь спускается, мягкие, похожие на пузырьки капсулы на охлаждающей стороне сжимают воздух и направляют его в компактные, усиленные ячейки на теплой стороне, создавая эффект нагрева до 4 ºC за счет сжатия воздуха. При движении шага вверх воздух расширяется обратно в мягкие ячейки на охлаждающей стороне, создавая охлаждающий эффект до - 3,5 ºC. Пользователь ощущает только тот эффект, который соответствует обращенной вверх стороне, поэтому он может подобрать подошву в зависимости от погоды.

В конструкции стелек Climfeet используется комбинация силикона и меди, обеспечивающая гибкость и эффективную терморегуляцию. Воздушные ячейки также создают естественную амортизацию, обеспечивая некоторое поглощение ударов и повышая общий комфорт.

Solecooler признает, что эффекты Climfeet не столь эффективны, как у системы регулирования температуры на батарейках, но отмечает, что они более равномерны, что позволяет избежать горячих точек, характерных для электрических конструкций. В отличие от батареек, они сохраняют энергию до тех пор, пока пользователь продолжает двигаться.

Solecooler также отмечает, что регулирующее действие Climfeet наиболее выражено в особенно жаркую или холодную погоду и может быть незаметно при умеренных температурах от 20 до 30 ºC.

В этом месяце Solecooler завоевал место в первом раунде ISPO Awards 2023, чему, возможно, способствовал тот факт, что жюри совещалось в холодных стенах деревни иглу недалеко от Инсбрука, Австрия.