Ученые всего мира бьют тревогу из-за глобального потепления, которое повлечет за собой масштабные потери. РБК изучил исследования и собрал сценарии, которые прогнозировали ученые.

Изменение климата, о котором говорят не одно десятилетие, привело к таянию ледников и поднятию уровня воды в Мировом океане. По оценкам ученых, если глобальное потепление продолжится, то это приведёт к гибели популяций животных и человека.

Ученые рассчитали, что к 2080 году в Европе снизятся на треть ареалы шмелей, что поставит под угрозу некоторые виды опылителей.

Неутешительные прогнозы дают ученые по выживанию животных Антарктиды. По их оценкам, к 2100 году исчезнут 97% всех животных Антарктиды.

Ученые из Нидерландов опубликовали статью о том, что глобальное потепление заставляет птиц превращаться в жестоких убийц в борьбе за источник пропитания. Так, конкурентная борьба среди птиц уменьшила популяцию мухоловок-пеструшек, которые вернулись раньше в Европу из-за глобального потепления.

Также под угрозой исчезновения оказалась северная ласка, которая из-за ранней смены сезонов не успевает поменять свой окрас после таяния снега. Оставаясь белого цвета, северная ласка становится легкой добычей для хищников.

Также ученые прогнозируют, что глобальное потепление унесет жизни 1 млрд людей к 2100 году, заявляют ученые из Великобритании. Таким образом, потери из-за изменения климата в следующем веке составят примерно 10% от численности человечества на тот момент.

Ученые призывают мировое сообщество снизить потребление энергии и рационально использовать ресурсы природы.