USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 июня 2024 г. в 08:07

Разрушительную силу землетрясения на полуострове Ното объяснили наложением волн

Разрушительную силу землетрясения на полуострове Ното объяснили наложением волн
haberglobal.com.tr
Недавнее исследование российских ученых показало, что недавнее землетрясение, произошедшее на полуострове Ното в Японии, было особенно разрушительным из-за наложения сейсмических волн от эпицентра.
Исследование показало, что во время сильных землетрясений с протяженным эпицентром сейсмические волны могут перекрываться во время распространения, создавая короткую вспышку или “волновой пакет”, который может нанести значительный ущерб зданиям.
Это явление стало одним из основных факторов, способствовавших катастрофическим разрушениям, вызванным землетрясениями в Турции в 2023 году. К такому выводу пришла группа сейсмологов под руководством Ольги Павленко, главного научного сотрудника Института наук о Земле им. О.Ю. Шмидта.
Институт Шмидта Российской академии наук, расположенный в Москве, проанализировал данные, собранные 1 января этого года в результате землетрясения, произошедшего на полуострове Ното в западной части острова Хонсю. Павленко и ее исследовательская группа была заинтересована в том, чтобы понять, как характеристики сейсмических волн во время этого катастрофического события повлияли на интенсивность землетрясения и масштабы ущерба.
Исследователи проанализировали данные с широкого спектра станций сейсмического мониторинга, расположенных на расстоянии от 2 до 60 километров от эпицентра события. Они обнаружили, что максимальные сейсмические эффекты наблюдались как на станциях, расположенных ближе всего к эпицентру, так и на более удаленных станциях в направлении распространения сейсмической волны.
По мере увеличения расстояния от эпицентра наблюдалось постепенное сокращение продолжительности сильных подвижек грунта. Однако пиковые ускорения грунта оставались неизменными, достигая своего максимального значения на расстоянии 60 километров от эпицентра.
По словам Павленко и ее коллег, это явление можно объяснить наложением волн, генерируемых в эпицентре, которые усиливают вибрации и придают дополнительную разрушительную силу. В предыдущих исследованиях сейсмологи сталкивались с этим явлением только при изучении более мощных землетрясений, что делает его особенно интересным для будущих исследований и разработки методов минимизации ущерба.
1 января на полуострове Ното в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,5, вызвавшее цунами высотой шесть метров. В результате землетрясения погиб 241 человек и 1429 получили ранения, а также был нанесен ущерб более чем 73 000 домов и почти 21 000 строений.
Источник: ТАСС.
0 комментариев