Исследователи применили модель искусственного интеллекта (ИИ), чтобы выявить соединения, которые способны бороться с процессом старения. Они считают, что их метод использования машинного обучения может помочь в разработке новых препаратов для лечения тяжелых болезней.

В предыдущих исследованиях были выявлены несколько потенциально эффективных сенолитических препаратов, но зачастую они оказывались токсичными для здоровых клеток.

В новом исследовании, проведенном учеными из Шотландского университета в Эдинбурге, были найдены новые химические вещества, способные продуктивно и без вреда для организма бороться с состарившимися клетками.

Фото: http://www.thetruthaboutcars.com

Исследователи создали модель ИИ и научили ее различать основные характеристики химических веществ с сенолитическим действием. В процессе обучения использовались различные источники, в том числе научные публикации и патенты.

Также анализировался широкий спектр химических соединений, находящихся на клинической стадии или уже одобренных FDA. Полная база данных состояла из 2523 соединений как с сенолитическими свойствами, так и без них, чтобы избежать искажения алгоритма машинного обучения.

Затем алгоритм ИИ был применен для отбора химических веществ в количестве более 4000. Среди них был отмечен 21 вариант, из которых всего три вещества оказались способными удалять стареющие клетки без вреда для здоровых - олеандрин, периплоцин и гинкгетин. Наиболее эффективным оказался олеандрин.

Данные исследования опубликованы в журнале Nature Communications.