USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 февраля 2023 г. в 10:41

Разработан метод обработки данных для пассивного картирования коры головного мозга

Разработан метод обработки данных для пассивного картирования коры головного мозга
peru21.pe
Российские медики создали метод обработки данных, который позволяет сохранить здоровыми функции мозга после операции, пишет ТАСС со ссылкой на Tелеграм-канал Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
Картирование мозга - это совокупность методов нейровизуализации с целью создания трехмерного изображения мозга. Такая пространственная карта позволяет в реальном времени следить за процессами, происходящими в нем. 
Коллектив исследователей Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта разработал и успешно применил во время операции уникальный метод обработки данных для пассивного, то есть без электрического воздействия, картирования коры мозга.
Метод способствует сохранению функций мозга после самых сложных операций. Дело в том, что во время нейрохирургических вмешательств важно точно установить положение тех или иных зон мозга, в частности, речевого центра, чтобы не затронуть их и таким образом не нанести ущерба пациенту. Обычно картирование проводится в активном режиме, за счет электростимуляции зон мозга, однако это часто вызывает судорожный приступ. Метод был успешно применен во время двух операций. В одном случае оперировался пациент с эпилепсией, в другом - с опухолью мозга.
"В процессе операции с помощью кортикографической электродной сетки считывались паттерны электрической активности исследуемого участка до, во время и после произношения речи. Интерпретируя эти временные паттерны с использованием математических методов анализа многоканальных сигналов, ученые установили, какие электроды были задействованы при активации различных функций артикуляции речи, и таким образом, картировали речевую кору, не вызывая судорожного приступа", - говорится в сообщении.
Новый метод позволяет сохранить функции мозга после операционного вмешательства.
0 комментариев