В прошлом исследователи рассматривали общую анестезию как пассивный процесс, на который нельзя повлиять или прервать после введения анестезирующих препаратов. Недавно выяснилось, что на самом деле это активный мозговой процесс, который можно экспериментально контролировать и воздействовать на него.

Перед операциями и другими инвазивными медицинскими процедурами пациенты обычно подвергаются анестезии. Анестезия заключается во введении пациентам препаратов (анестетиков), которые вызывают потерю ощущений в определенных областях тела (местная анестезия) или полную потерю сознания во время процедуры (общая анестезия). Эти анестетики могут вводиться пациентам с помощью инъекций, ингаляций, лосьонов, омертвляющих кожу, и другими способами.

Группа ученых из Южного университета науки и технологии в Китае недавно провела исследование, в ходе которого изучались процессы, лежащие в основе состояний мозга во время общей анестезии, и процессы, связанные с последующим восстановлением сознания.

Их результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, указывают на возможные стратегии, которые могут помочь анестезиологам продлить и углубить или сократить периоды анестезии, сообщает Medical Xpress.

Эксперименты команды дали интересные результаты, выявив новый нейронный и молекулярный механизм, с помощью которого мозг возвращается в сознание после общей анестезии. Они также показали, что вентральное постеромедиальное ядро (VPN), часть таламуса, является ключевой областью мозга, связанной с восстановлением сознания.

В целом, недавняя работа этой группы исследователей показывает, что деградация нейронов транспортера KCC2, расположенных в VPM, посредством убиквитина, соединения в живых клетках, которое способствует деградации лишних или дефектных белков в мозге, является ключевым шагом в восстановлении сознания у мышей после общей анестезии.

Это ключевое открытие потенциально может помочь в разработке стратегий по пробуждению пациентов, находящихся в вегетативном состоянии или в состоянии минимального сознания, что является давней медицинской проблемой.