Из слов клинического психолога, кандидата психологических наук и писателя Михаила Хорса, если человек понимает, что желание получить новую дозу никотина порождается самим наркотиком, то он перестает получать наслаждение от табака.

"Все люди, бросающие курить, бросают самостоятельно. Все, кто бросил. Первый шаг отказа от курения — это признание: я курю не потому, что мне нравится, а потому что у меня зависимость", — пояснил эксперт.

Он также отмечает, что мозг курящего человека скрывает настоящую природу своей зависимости, заменяя ее фантастической привязанностью к сигаретам.

Михаил Хорс уверен, что понимание этого психологического процесса поможет уменьшить дискомфорт, который возникает при отказе от никотина.

"Как только человек понимает, что ломка без сигарет создана самим же курением, самим наркотиком, и это не получение удовольствия, а снятие ломки, тогда он начинает пробовать бросать курить. Тогда человек говорит, что я хочу бросить курить, мне мешает ломка, я её перетерплю. И это достаточно несложно", — отметил психолог.

Однако врач предупреждает, что в первые 3 месяца после прекращения курения человек может испытывать слабость, а у некоторых может возникнуть кашель.

Источник: Pravda.ru.