Большинство людей с трудом встают по будильнику, а небольшой процент просыпается еще до звонка. С чем это связано, разбирался портал "ИноСМИ".

В большинстве случаев преждевременное пробуждение связано с биологическими ритмами, сезоном (уровнем освещенности), балансом работы и отдыха, состоянием здоровья. В нормальных условиях биоритмы работают исправно, но могут быть нарушены несоблюдением распорядка дня, чрезмерным употреблением кофе. Однако чаще всего причиной преждевременно пробуждения является стресс.

В ожидании неприятного события в организме вырабатывается адренокортикотропный гормон. В результате стимуляции звуковым сигналом будильника организм начинает выделять адреналин и кортизол, чтобы прервать цикл сна и настроиться на бодрствование. Те, кто привык ставить будильник перед сном, невольно "заряжают" себя на ожидание его срабатывания, то есть создают стрессовую ситуацию. Особенно если в тот или иной день важно встать вовремя. Иначе говоря, будильник незаметно оказывает на человека давление.