Новое исследование предполагает, что уровни витамина D ускоряют снижение когнитивных функций и повышают риск постановки диагноза деменции, и что прием витамина D, особенно зимой, может снизить риск развития деменции в будущем.

Хорошо известно, что дефицит витамина D увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в будущем. В исследовании, проведенном во Франции, у лиц с низким уровнем витамина D, ниже 50 нмоль/л, риск развития болезни Альцгеймера был почти в три раза выше.

Согласно крупномасштабному исследованию, проведенному ранее в этом году с участием более двенадцати тысяч людей старше 70 лет, не страдающих деменцией, добавки также помогают предотвратить развитие деменции. Более трети (37%) принимали добавки витамина D, а у тех, кто принимал, частота развития деменции была на 40% ниже.

"Мы знаем, что витамин D оказывает определенное воздействие на мозг, которое может иметь последствия для снижения уровня деменции. В целом, мы нашли доказательства, свидетельствующие о том, что более ранний прием добавок может быть особенно полезен до начала снижения когнитивных способностей", - сказал профессор Захинор Исмаил из Университетов Калгари и Эксетера.

По материалам news-medical