Пловцы, которые носили костюм Speedo LZR Racer на Олимпийских играх 2008 года, побили 23 мировых рекорда, доказав, что более обтекаемая форма имеет преимущества. Новое исследование, проведенное в Японии, показало, что та же теория применима и к сперме. Результаты опубликованы в PNAS.

Внутри зародышевой клетки, которая развивается либо в яйцеклетку, либо в сперматозоид, существуют крошечные структуры без мембран, богатые РНК, называемые nuage. Считается, что Nuage необходимы для специализации половых клеток и взаимодействуют с кодирующим белок геном, участвующим в выработке спермы, субстратом серинкиназы, специфичной для яичек (TSKS).

Исследователи из Университета Осаки в Японии изучили, как использование системы CRISPR/Cas9 для удаления всей кодирующей последовательности TSK у мышей влияет на форму производимых ими сперматозоидов.

Исследователи обнаружили, что разрушение TSK означало, что сперматиды не производили два специфических вида nuage, сетчатое тело (RB) и остаток хроматидного тела (CR). Без RB и CR сперматозоиды мышей не могли должным образом высвобождать свою цитоплазму, что в конечном итоге приводило к гибели клеток (апоптозу). Исследование демонстрирует, что TSKS необходим для образования RB и CR-клеток.

В то время как исследование подчеркивает связь между TSKS и nuage, молекулярные механизмы, лежащие в основе процесса элиминации цитоплазмы, остаются загадкой, которая потребует дальнейшего изучения.

Несмотря на это, результаты исследования имеют отношение к диагностике и лечению бесплодия и имеют потенциал для разработки мужских контрацептивов.