Традиционная краска приобретает свой цвет за счет синтетических пигментов, которые со временем выцветают и не очень экологичны. Однако вскоре может появиться лучшая альтернатива в виде краски, в состав которой входят наноструктуры, создающие цвет. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее мы слышали о технологиях, имитирующих то, как крылья некоторых бабочек окрашиваются в такие яркие цвета. Эти крылья отказываются от натуральных пигментов для создания наноразмерных структур, которые отражают / рассеивают и поглощают окружающий белый свет таким образом, что он воспринимается в виде таких цветов, как ярко-красный, синий или зеленый.

Ученые из Университета Центральной Флориды воспроизвели это явление в экспериментальной "плазмонной краске".

В состав входят крошечные зеркальные хлопья алюминия, которые покрыты еще более мелкими частицами оксида алюминия. В зависимости от размера и расстояния между этими наночастицами хлопья кажутся либо голубыми, либо пурпурными, либо желтыми. Различные оттенки краски могут быть получены путем смешивания различных основных цветов хлопьев в различных соотношениях.

По словам учёных, алюминий, используемый в краске, гораздо менее вреден для окружающей среды, чем синтетические пигменты, которые в настоящее время используются в обычных красках. Кроме того, наноструктурированные хлопья должны давать одни и те же яркие цвета бесконечно долго.

Более того, благодаря большому соотношению площади к толщине плазмонной краски требуется очень мало для эффективного покрытия поверхности. Например, для покрытия самолета Boeing 747 потребуется всего около 1,4 кг краски, в то время как для выполнения той же работы потребуется более 454 кг обычной краски. Это официально делает плазмонную краску самой легкой краской в мире.

Наконец, поскольку краска отражает весь спектр инфракрасного излучения, она поглощает очень мало тепла. В результате поверхности остаются на 14-17 °C холоднее, чем если бы они были покрыты традиционной краской того же цвета.

Плазмонная краска лабораторного производства в настоящее время дороже в изготовлении, чем пигментированная краска массового производства. Есть надежда, что это перестанет иметь место, как только технология будет доведена до уровня коммерческого производства.