Петербургский биотехнологический стартап Umwelt создает неинвазивный нейроинтерфейс для замены органов чувств. Информация опубликована на странице проекта на сайте технопарка Ленполиграфмаш.

Стартап недавно вошел в число 25 стартапов, отобранных Сбербанком для участия в четвертом этапе акселератора Sber500.

Петербургский стартап разрабатывает неинвазивный нейроинтерфейс, который будет способен заменить зрение незрячим при помощи стимуляции зрительных зон головного мозга. Таким образом инновация поможет решить проблему замещения зрения для незрячих людей, предоставив альтернативный способ восприятия зрительной информации.

В ходе исследовательской работы участники проекта выяснили, что при помощи созданных ими методов и инструментов возможно не только передавать зрительную информацию в мозг, но и оказывать влияние на активность самого головного мозга, что создает предпосылки к созданию технологий, который помогут лечить заболевания, которые на сегодняшний день лечению не поддаются, а в перспективе приведет к созданию универсального виртуальный органа чувств человека.

Кроме возможности восполнить недостаток зрения у незрячих, инновация поможет в борьбе с тревожными состояниями. Подобных методов и устройств, которые разрабатывает петербургский стартап, пока нет в мире. При должном финансировании, считают участники проекта, разработка обеспечит прорыв в сфере неинвазивных нейроинтерфейсов.

В настоящее время большое количество, в том числе и самых крупных компаний, как за рубежом, так и в России, разрабатывают различные типы нейроинтерфейсов. Среди лидеров Neuralink Илона Маска, а также отечественные СенсорТех и Моторика.

Между тем технологии нейроинтерфейсов пока находятся на начальной стадии развития. Кроме того, применение инвазивных нейроинтерфейсов до сих пор сопряжено с высоким риском для здоровья. Неинвазивные нейроинтерфейсы с этой стороны следует рассматривать, как более перспективные.

"За счёт относительной простоты масштабирования технологии и возможности предоставления API сторонним разработчикам наша платформа передачи данных в мозг Umwelt может стать своего рода стандартом отрасли и открыть новые возможности восприятия для мозга человека", - пишут разработчики на странице своего проекта на сайте технопарка.

В ближайших планах разработчиков создание фреймворка для проведения испытаний и выпуска пилотной партии устройств.