В рамках космического проекта Gaganyaan Индия впервые запустит человека на орбиту планеты уже в 2024 году. Информация об этом представлена на официально сайте программы.

Космическая программа Индии все еще находится на ранних стадиях, но в последние годы она попала в заголовки мировых газет после того, как несколько лет назад ракета-носитель ISRO запустила рекордные 104 спутника за один раз.

Полет человека в космос, получивший название "миссия H1", будет осуществляться с помощью ракеты LVM3, одной из самых надежных и хорошо зарекомендовавших себя пусковых установок космического агентства. Ракета была реконфигурирована в соответствии с требованиями к человеческому рейтингу.

Орбитальный модуль состоит из модуля экипажа (CM) и служебного модуля (SM), очень похожего на космическую капсулу Orion, которая недавно вернулась на Землю после полета вокруг Луны.

Все компоненты ракеты уже прошли испытания и, как заявляется, будут готовы к выполнению своей задачи к необходимому сроку. Экипаж из 3 пилотов ВВС Индии также прошел полную подготовку.