USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 июня 2024 г. в 09:57

Палеонтолог Форти: Самое одинокое растение в мире переживает сексуальный кризис

Палеонтолог Форти: Самое одинокое растение в мире переживает сексуальный кризис
triptonkosti.ru
Палеонтолог Ричард Форти описал Encephalartos woodii (E. woodii) как "самый одинокий организм в мире" в своей книге об эволюции жизни. Это растение, представитель семейства саговниковых из Южной Африки, имеет длинные стволы и жесткие листья, создающие величественную крону.
E. woodii, побеждавший массовые вымирания и динозавров, сегодня находится на грани исчезновения. Единственный известный дикий экземпляр был обнаружен в 1895 году, после чего все последующие растения получены путем клонирования этого образца.
Саговник выживает как клон, все его экземпляры — мужского пола, что исключает естественное размножение. История E. woodii стала символом выживания и одиночества в мире природы.
Исследователи ведут поиски потенциальной самки с помощью инновационных технологий дистанционного зондирования и искусственного интеллекта. Саговники, существующие уже более 300 миллионов лет, сегодня под угрозой из-за медленного роста и потери среды обитания.
Борьба за выживание E. woodii становится отражением уязвимости старейших живых организмов на планете. Надежда на обнаружение самки растения продолжает вдохновлять усилия защиты и сохранения уникального представителя флоры на Земле.
Источник: The Conversation.
0 комментариев