Ученые из США внесли 69 модификаций в геном карликовой домашней свиньи, чтобы сделать ее ткани более совместимыми с организмом приматов. Обезьяна с генно-модифицированной почкой свиньи прожила 758 дней. Статья о работе учёных опубликована в журнале Nature.

В последние годы американские трансплантологи совместно с генетиками ведут работу по поиску новых методов для получения доступных органов для пересадки.

Ученые из 8 научных центров США отредактировали геном юкатанских минипигов и дополнили трансгенным конструктором. Ученые создали 69 модификаций, большинство из которых были направлены на удаление опасных для людей свиных ретровирусов.

Так, ученые пересадили почку карликовой генно-модифицированной свиньи макаке-крабоеду. С правильно подобранной иммуносупрессивной терапией максимальная продолжительность жизни примата с пересаженной трансгенной почкой составила 758 дней.

Полученные данные свидетельствуют о пригодности приматов для доклинических исследований, а также приближают технологию генетической модификации свиных органов к клиническим испытаниям.