Ежегодное потребление электроэнергии в мире составляет 22 800 ТВт-ч. Это значит, что на трети поверхности водохранилищ гидроэлектростанции могут обеспечить треть потребности планетарного масштаба, сообщает Nature Sustainability, о чем сообщает "Лента.ру".

Ученые подсчитали, что 30%-ное покрытие водохранилищ планеты способно производить ежегодно 9 434 тераватт-часа (ТВт-ч) электроэнергии. Это позволило бы, к примеру, США удовлетворить годовую потребность в электричестве более, чем в 2 раза.

По словам экспертов, с учетом небольших расстояний между большинством крупных водохранилищ и населенных пунктов и потенциала для развития местных специализированных систем электроснабжения, специалисты пришли к заключению, что в 124 странах 6 256 населённых пунктов и (или) городов, в том числе 154 мегаполиса, могут быть автономными при помощи местных плавучих фотоэлементов.

Среди стран-лидеров по выбросам загрязняющих веществ, которые могут быть использованы для производства энергии на плавающих солнечных батареях, три крупнейшие: Китай, Индия и США.