Новый таргетный препарат, изученный исследователями из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо, может предложить новый вариант лечения пациентов с раком крови, включая хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) и неходжкинскую лимфому (НХЛ).

В ходе первого клинического испытания этого препарата на людях немтабрутиниб оказался эффективным у трех четвертей обследованных онкологических больных без серьезных побочных эффектов.

Исследователи протестировали новый препарат на 47 пациентах, которые ранее проходили по крайней мере две терапии от рака крови. Более чем у половины этих пациентов был рецидив ХЛЛ, в то время как у остальных - НХЛ. Исследователи давали этим пациентам по одной таблетке немтабрутиниба каждый день в разных дозах на протяжении всего исследования. Они наблюдали за реакцией пациентов на препарат с течением времени и отслеживали их побочные эффекты.

Исследование показало, что более 75% пациентов с рецидивирующим ХЛЛ ответили на прием препарата в оптимальной дозе 65 мг. Сюда входили пациенты, у которых были мутации в BTK. У большинства пациентов рак не проявлялся в течение по крайней мере 16 месяцев во время исследования. Хотя все пациенты испытывали некоторые побочные эффекты, что характерно для химиотерапевтических препаратов, многие из них были незначительными и поддавались лечению, что доказывает, что препарат также был очень безопасным.

По материалам MedicalXPress