USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 июня 2024 г. в 11:45

Нейробиолог Паттерсон раскрывает секреты зрительного аппарата человека в темноте

Нейробиолог Паттерсон раскрывает секреты зрительного аппарата человека в темноте
binkl.me
Нейробиолог из Университета Рочестера, Сара Паттерсон, рассказывает о тайнах нашего зрительного аппарата. По ее словам, в темной обстановке на сцену выходят палочки — фоторецепторы, чувствительные к свету, а не к цветам.
В глазах человека существуют два основных типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Палочки предназначены для зрения в темноте, обеспечивая сумеречное или скотопическое зрение. Они обладают уникальной способностью улавливать даже самые слабые световые сигналы и обеспечивать четкое видение объектов даже в полной тьме.
Колбочки, наоборот, активны при ярком освещении, обеспечивая фотопическое зрение. Но по мере угасания света их активность снижается, так как они менее чувствительны к слабому свету в сравнении с палочками. Способность видеть в темноте остается критически важной для ночной жизни человека и других существ.
Паттерсон также объясняет, что способность различать цвета обусловлена взаимодействием трех типов колбочковых рецепторов, что становится невозможным при доминировании палочек в темноте. Поэтому наши восприятия цвета ночью или в сумерках становятся менее четкими и насыщенными.
Эти открытия в области нейробиологии глаза помогают нам лучше понять, как работает наше зрение в различных условиях освещенности. Новые горизонты в понимании этого процесса могут привести к удивительным открытиям в медицине и психологии, расширяя наши знания об устройстве человеческого восприятия света и цвета.
Источник: Live Science.
0 комментариев