Команда ученых провела исследование, чтобы понять, как изменения происходят в сосудистой системе головного мозга человека при различных состояниях, включая болезнь Альцгеймера.

Сосудистая система играет важную роль в питании мозга, а также в его защите от вредных веществ. Однако механизмы, по которым сосудистые клетки мозга изменяются в разных областях мозга и при болезни Альцгеймера, оставались неясными.

Используя одноклеточное разрешение, исследователи создали молекулярный атлас сосудистой системы головного мозга человека, включая шесть различных регионов мозга. Они обнаружили изменения в сосудистой системе при болезни Альцгеймера и смогли идентифицировать специфические молекулярные маркеры, связанные с этими изменениями. Это открытие может способствовать более глубокому пониманию прогрессии болезни Альцгеймера и разработке новых подходов к ее диагностике и лечению.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience и представляет важный шаг в понимании роли сосудистой системы в здоровье и болезни мозга. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.