NASA и частная космическая фирма Axiom Space представили скафандр, который будут носить будущие астронавты "Artemis", в том числе первая женщина и первый цветной человек. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Запуск миссии запланирован на конец следующего года. Эта миссия доставит экипаж астронавтов вокруг Луны и обратно. Год спустя, в 2025 году, NASA надеется запустить "Artemis III", первую миссию по возвращению на поверхность Луны со времен "Аполлона-17" в 1972 году.

У NASA не было нового скафандра с тех пор, как он был разработан для космического челнока. Новый скафандр, разработанный компанией Axiom Space, был создан для того, чтобы выдерживать суровые условия длительных миссий на южном полюсе Луны.

Стоит отметить, что костюм отличается по цвету от того, в котором мы в конечном итоге увидим астронавтов на поверхности Луны. Окончательный костюм для миссий "Artemis II" и "Artemis III" будет иметь белый внешний слой для отражения солнечного света.

NASA намеренs впервые отправить астронавтов на южный полюс Луны. Это связано с тем, что это место, как известно, является богатым источником подземного льда, который можно добывать для получения кислорода, воды и ракетного топлива.

В ходе миссии астронавты удалятся от своего лунного модуля дальше, чем когда-либо прежде. Они также будут путешествовать по более пересеченной местности, а это означает, что требовался костюм, способный выдерживать новые параметры миссии.

Фирма разработала скафандр с большим количеством петель, чем у скафандра эпохи Спейс Шаттл, который до сих пор используется экипажами Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос. Это делает его более мобильным и гибким/