Интернациональная команда биологов обнаружила, что ранние симптомы болезни Альцгеймера возможно выявить по присутствию гликанов, сахаристых молекул, в анализах крови, пишет ТАСС.

"Мы почти ничего не знаем о том, какую роль играют гликаны, структуры, состоящие из сахаристых молекул, в развитии деменции. Мы показали, что концентрация определенных типов гликанов в крови заметным образом меняется на первых этапах развития болезни Альцгеймера. Это позволит определять риск ее развития при помощи простых тестов крови и когнитивных испытаний", - объяснили исследователи.

В 70% случаев причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Команда исследователей из Швеции нашла способ диагностировать болезнь на ранних стадиях по содержанию гликанов в крови. Выводы были сделаны на основе длительного наблюдения за состоянием более двухсот человек в рамках мониторингового проекта SNAC-K. В ходе исследования отслеживались изменения в составе крови.

Выяснилось, что болезнь Альцгеймера чаще развивалась и быстро прогрессировала у тех, кто имел высокий уровень N-ацетилгликозамина, одной из форм гликанов, в крови. Превышение нормы этого вещества увеличивало риск развития деменции в два раза. Дальнейшие расчеты показали, что риск развития болезни Альцгеймера и темпы ее развития с 80% вероятностью можно предсказать по уровню гликанов и тау-белка.

По мнению исследователей, новые результаты открывают возможность проводить раннюю диагностику деменции среди широких слоев населения на основе простого анализа крови.