Татуировки и перманентный макияж могут увеличить риск развития рака, показывают ученые из университета в Лунде. Согласно исследованию, краска для татуировок может оказывать негативное воздействие на органы человека, включая кишечник, желудок, легкие, кровь и лимфу.

Ученые анализировали данные о лимфомах у людей 20-60 лет с татуировками и без них, полученные из шведского регистра онкологии за период с 2007 по 2017 год. Специалисты отмечают, что неправильный образ жизни, включая курение, недостаточное питание и употребление алкоголя, является одной из основных причин увеличения риска развития рака на 21% у людей с татуировками.

Специалисты выделяют различные виды татуировок, в том числе перманентный и полуперманентный макияж, а также микроблейдинг. Они подчеркивают, что размер и цвет не играют роли, важно, чтобы вещества из краски не попадали в организм. Удаление татуировок также не безопасно из-за потенциального содержания опасных веществ, таких как ароматические амины, углеводороды и металлы, которые могут быть канцерогенными.

Введение краски для татуировок в организм может вызывать иммунные реакции и оказывать негативное воздействие на здоровье лимфатической системы. Однако татуировка сама по себе не является главным фактором риска развития рака. Эксперты подчеркивают, что наличие дополнительных неблагоприятных факторов может увеличить вероятность развития рака у людей с татуировками.

Источник: eClinicalMedicine.