Китайские ученые серьезно продвинулись в создании новых способов лечения болезни Паркинсона, пишет "Свободная Пресса".

Несмотря на "раскрученность", о болезни Паркинсона известно только, что при этой патологи гибнет одна из разновидностей нейронов в человеческом мозге, вырабатывающая дофамин. Эти клетки сосредоточены в так называемой черной субстанции. Главный способ лечения болезни Паркинсона состоит в том, что больному пожизненно прописывают прием препаратов дофамина. Проблема в том, что 99% такого дофамина организм не усваивает. Кроме того, у искусственного дофамина есть много побочных эффектов: нарушения движения, сна и мышления.

Группа китайских ученых под руководством профессора Ли Тяньцинь задалась вопросом: возможно ли вырастить генно-модифицированную клетку, вырабатывающую дофамин, пересадить ее в черную субстанцию головного мозга и заставить напрямую вырабатывать дофамин.

Эксперименты над макаками-резус, страдающими болезнью Паркинсона, начались в 2017 году. Исследователи добились успеха: все обезьяны, которым была сделана пересадка нейронов черной субстанции, полностью излечились. Болезнь не вернулась до сих пор, то есть через 25 лет в пересчете на человеческую шкалу времени. 

Ученые считают, что новый метод можно будет применить и к другим нейродегенеративным патологиям, таким как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и многим другим.

"Наша терапия имеет все преимущества, операция проста, эффект быстрый и стабильный в течение длительного периода времени. Особенно если сравнивать с другими клеточными препаратами: одна инъекция противоракового препарата CAR-T стоит 1,2 млн юаней (13 млн рублей — Прим. авт.). Нашу же искусственную клетку легко размножить, поэтому стоимость лечения будет только снижаться", — говорит профессор Ли Тяньцинь.