Geely, производитель электромобилей из Китая, объявила, что запустит свою спутниковую группировку для поддержки новой линейки автомобилей. Транспортные средства будут получать интеллектуальную помощь при вождении непосредственно с орбиты. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

По данным компании, Geely создала свое подразделение, ориентированное на космос, получившее название Geespace, в 2018 году для создания спутниковой сети, предоставляющей решения для автономного вождения. К 2022 году компания завершила строительство завода по производству спутников и вывела на орбиту девять спутников.

В прошлом месяце компания выпустила свою линейку электрифицированных и полностью электрических автомобилей Yinhe или Galaxy. В настоящее время компания поставила перед собой цель запустить спутниковую группировку, которая обеспечит функциональность интеллектуального вождения для этой линейки транспортных средств.

Geespace выведет на орбиту до 72 спутников к 2025 году, что является первым этапом проекта. Подробности будущих этапов пока не разглашаются. Спутники также подключатся к системе навигации и позиционирования Beidou, китайской альтернативе GPS, для предоставления услуг позиционирования без "слепых зон".

Учитывая геополитические условия и запрет США на поставки технологий в Китай, Geely при развертывании своей группировки будет внедрять чипы, операционные системы, облачные вычисления и спутниковые сети собственного производства.

Интересно, что система позиционирования, используемая в системе, является однонаправленной, и спутниковая группировка не собирает данные о местоположении пользователя. Вместо этого он предоставляет необходимые данные, чтобы интеллектуальная кабина в автомобиле могла определить свое местоположение, помогая пользователям сохранять конфиденциальность.

В отличие от использования Tesla мобильных сетей для загрузки и потоковой передачи контента, спутниковая группировка не будет поддерживать воспроизведение контента. Вместо этого он будет поддерживать только функции, облегчающие вождение, такие как навигация по полосе движения и автоматическая парковка. Компания намерена развивать технологию дальше, чтобы создать полностью автономную систему вождения.