Исследование доктора Роба Галински и его команды из Хадсоновского института медицинских исследований фокусируется на понимании процессов, которые влияют на развитие мозга и его функции у плода и новорожденного при сильном воспалении в утробе матери.

Их последнее исследование показало, как воспаление влияет на созревание и функцию нервных клеток, называемых нейронами. Исследователи обнаружили, что сильное воспаление в утробе матери замедляет созревание нейронов, что приводит к снижению электрической активности в мозге. Нейроны являются клетками головного и спинного мозга, они передают электрические сигналы и контролируют наше движение, зрение, слух и мышление.

Эти результаты имеют важное значение для предотвращения или снижения риска различных заболеваний, которые могут возникнуть у новорожденных, особенно у недоношенных. Такие заболевания могут включать церебральный паралич, проблемы с ростом, движением, зрением, слухом, а также социальные и эмоциональные проблемы, задержки речи и когнитивные нарушения.

Исследователи отмечают, что их работа также показывает, что эти нарушения в созревании нервных клеток можно обнаружить с помощью простого и широко используемого клинического инструмента, известного как электроэнцефалография. Это метод измерения электрической активности в мозге.

Источник: proivf.ru

Понимание клеточных механизмов и функциональных последствий воспаления, вызывающих нарушения в развитии мозга, позволит раньше выявлять и предотвращать эти нарушения. Исследователи сравнивают воздействие воспаления на развитие мозга с нарушением симфонии, где расстройство баланса между мозговой активностью, клеточным ростом и иммунными реакциями может иметь долгосрочные последствия. Метафорически, они описывают мозг как оркестр, играющий мелодию роста и взаимосвязи, и воспаление в этом контексте сравнивают с расстроенным инструментом, искажающим исполнение оркестра.

Улучшение понимания клеточных механизмов, которые приводят к нарушениям развития мозга из-за воспаления, а также их функциональных последствий, может помочь в раннем обнаружении этих нарушений в нервной системе. Важно поддерживать гармоничную среду для здорового развития мозга, и понимание последствий нарушения этого баланса может помочь предотвратить пожизненные проблемы, связанные с развитием мозга, считает Роб Галински.

Доктор Роб Галински и его команда продолжают свои исследования, чтобы более полно понять механизмы, связанные с воспалением и его влиянием на развитие мозга. Это может способствовать разработке новых методов диагностики, профилактики и лечения, которые помогут снизить негативные последствия воспаления на ранних стадиях развития плода и новорожденного.