Избыточный вес связан с большим количеством соматических жалоб у пожилых мужчин, говорится в исследовании, опубликованном 29 марта в журнале PLOS ONE, сообщает Medical Xpress.

Франциска Юнг из Института социальной медицины, гигиены труда и общественного здравоохранения Лейпцигского университета в Германии и ее коллеги изучили данные второго повторного исследования, посвященного изучению влияния пандемии COVID-19 на здоровье пожилых людей (от 77 до 96 лет). В ходе исследования оценивались тревога, депрессия, соматические жалобы, социальная поддержка, а также социально-демографические характеристики.

Исследователи выявили гендерные различия, указав, что у мужчин с избыточным весом было больше жалоб, чем у их сверстников без избыточного веса. Индекс массы тела был связан с соматизацией, но не с депрессией или тревогой.

"Высокий индекс массы тела способствовал появлению большего количества соматических жалоб, и индекс массы тела может по-разному влиять на психическое благополучие мужчин. Основываясь на результатах текущего исследования, перспективные исследования должны изучить основные психологические или физиологические процессы, которые объясняют эти гендерные различия в ассоциации между индексом массы тела и психологическим здоровьем", - пишут авторы исследования.