Врач Антон Брыкин, эксперт Лаборатории "Гемотест", поделился информацией о том, в каких продуктах содержится плохой холестерин.

«В обиходе можно встретить такие понятия, как «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле вещество одно и то же. А вот его качество определяется липопротеинами — своего рода упаковками, которые переносят холестерин по организму», — рассказал Брыкин.

Специалист объяснил, что холестерин, связанный с липопротеинами низкой и очень низкой плотности, является "плохим" холестерином, так как способен прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки.

По словам врача, в масле высокое содержание "плохого" холестерина, но ограничивать его полностью не нужно. Рекомендуется сократить употребление масла до 10-20 грамм в день. Если уровень холестерина в крови оказывается высоким, тогда необходимо ограничивать потребление мясных субпродуктов, таких как мозги, почки, печень, яичные желтки и майонез.

Майонез можно поменять на сметану, йогурт или горчичный соус. Эксперт также уточняет, что пальмовое масло не оказывает влияния на степень холестерина в крови, в отличие от распространенного мнения.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется заниматься физическими упражнениями и увеличить потребление клетчатки с полиненасыщенными жирными кислотами.

Источник: "Известия"