Ученые из Национальной лаборатории Ливермора и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли сообщили о важном открытии в области ядерной физики, связанном с галлиевой аномалией. Они обнаружили, что период полураспада изотопа германия-71 составляет 11 дней.

Это вызвало интерес научного сообщества из-за необычных результатов, связанных с галлиевой аномалией при образовании германия-71 в результате взаимодействия с электронным нейтрино ядра галлия-71. Предполагалось, что нейтрино могут превращаться в экзотические частицы, включая стерильные нейтрино, что усложняет их обнаружение.

Однако новые научные данные указывают на возможность объяснения аномалии более простыми причинами, такими как неточности в измерениях периода полураспада ядра германия-71. Для проверки этой гипотезы ученые провели точные измерения периода полураспада изотопа и сравнили их с данными других известных долгоживущих изотопов.

Результаты исследования подтвердили точность предыдущих измерений периода полураспада 71Ge, косвенно подтверждая возможное существование четвертого вида нейтрино — стерильного нейтрино, как одного из возможных объяснений галлиевой аномалии.

Источник: Physical Review C.