Исследователи успешно создали фотонный кристалл с псевдогравитацией, прорыв, который может иметь значение для гравитационной физики и будущих телекоммуникационных сетей.

Фотонный кристалл - это материал, который позволяет ученым манипулировать проходящим через него светом. В этом исследовании искаженный фотонный кристалл, изготовленный из кремния, использовался для имитации гравитационного притяжения массивного объекта, такого как черная дыра.

Используя волны терагерцового диапазона, которые находятся на границе между инфракрасным излучением и микроволнами, исследователи наблюдали, как луч радиоволн изгибается вокруг моделируемого гравитационного тела. Этот эксперимент продемонстрировал, что искажение решетки в фотонных кристаллах может вызывать эффекты псевдогравитации, подобные изгибу света, вызванному действием силы тяжести.

Результаты этого исследования могут дать дальнейшее представление о гравитационной физике и привести к разработке более совершенных телекоммуникационных сетей. Используя гравитационные эффекты в фотонных кристаллах, исследователи раздвигают границы возможного в области физики гравитонов.

По материалам isp.today