Прокси-данные - косвенные записи о климате Земли, найденные в таких маловероятных местах, как кораллы, пыльца, деревья и отложения, показывают интересные колебания примерно каждые 100 000 лет, начиная примерно с миллиона лет назад, сообщает Phys.org.

Сильные изменения глобального объема льда, уровня моря, концентрации углекислого газа и температуры поверхности указывают на циклы длительного, медленного перехода к ледниковому периоду и резкого перехода к теплому и короткому межледниковому периоду.

Милутин Миланкович предположил, что время этих циклов контролируется орбитальными параметрами Земли, включая форму ее траектории вокруг Солнца и наклон планеты. Немного более близкая орбита или больший наклон планеты может создать небольшое увеличение солнечной радиации и петлю обратной связи, которая приводит к масштабным изменениям климата. Эта идея предполагает, что в климате, печально известной сложной системе, может существовать некоторая предсказуемость.

В журнале Chaos Стефано Пьерини из Университета Парфенопе в Неаполе предложил новую парадигму для упрощения проверки гипотезы Миланковича.

"Основной мотивацией этого исследования было желание охарактеризовать и проиллюстрировать гипотезу Миланковича простым, элегантным и интуитивно понятным способом, - сказал Пьерини.

Многие модели предполагают, что гипотеза Миланковича верна, однако, такие методы часто являются детальными и специфическими для каждого исследования. Они включают в себя контуры климатической обратной связи в качестве правил пересечения порога, например, увеличение ледяного покрова отражает больше радиации обратно в космос, что приводит к дальнейшему похолоданию и увеличению ледяного покрова. Это означает, что резкий скачок в климате происходит только тогда, когда параметр достигает заданной критической точки.

Используя собственные правила пересечения порогов и применяя классическую модель энергетического баланса, Пьерини получил правильное и надежное определение времени последних ледниковых циклов.

Пьерини считает, что подобные методы могут быть использованы в других областях нелинейной науки и в связи с другими климатическими явлениями.