Исследование Norwegian Center for Headache Research (NorHead), в котором были проанализированы данные более чем 100 000 пациентов с мигренью, выделяет ингибиторы CGRP, амитриптилин и симвастатин как более эффективные в предотвращении мигрени по сравнению с традиционными бета-блокаторами.

Исследователи оценивали удержание (количество дней непрерывного лечения) и эффективность (сокращение количества выписанных рецептов на триптан) различных препаратов для профилактики мигрени. Для этого использовались коэффициенты риска и отношения шансов, скорректированные на ковариаты с использованием регрессии Кокса и логистической регрессии соответственно.

Из общей когорты пациентов с мигренью, 104 072 человека были включены в исследование, в том числе 78,69% женщин в среднем 44 лет. Сравнение различных препаратов показало, что ботулинический токсин и антитела к пептидному пути, связанному с геном кальцитонина (CGRPabs), имели наименьшую вероятность прекращения лечения, в то время как клонидин и топирамат были связаны с наибольшей вероятностью.

Пациенты, использующие симвастатин, CGRPabs и амитриптилин, продемонстрировали более значительное снижение использования триптана в течение первых 90 дней лечения по сравнению с бета-блокаторами.

Эти результаты указывают на благоприятный эффект применения CGRPabs, амитриптилина и симвастатина в сравнении с бета-блокаторами при профилактике мигрени. В то время как топирамат и клонидин, наоборот, ассоциированы с менее благоприятными результатами. Эти новые научные данные могут изменить подход к лечению мигрени, сделав его более эффективным и влияя на расходы на здравоохранение.

Источник: SciTechDaily.