Многие хотели бы, чтобы при переезде всё делалось легко и быстро, но мало кому приходило в голову, что в обычной сумке можно перевезти целый диван. Однако это стало возможно, пишет RB.RU.

Чтобы осуществить эту грандиозную идею, компания Panter&Tourron и дизайн-агентство Space10, которое является партнёром IKEA, обратились к генеративному ИИ. В итоге получился модульный диван весом около 10 кг, который может подстраиваться под нужды каждого конкретного пользователя. Его можно переносить в сумке, похожей на конверт.

Идея возникла четыре года назад, когда Space10 искала новые способы производства мебели. Изначально агентство изучало инструменты цифрового производства, такие как 3D-принтеры для вязания. Проект был приостановлен из-за пандемии, но около полугода назад Space10 возобновила его, получив новый инструмент — генеративный ИИ.

Джорджина Макдональд из Space10 рассказала, что немалую роль в осуществлении задумки сыграла лингвистическая сторона, большой словарный запас искусственного интеллекта и понимание им этих слов.

«В рамках первоначальной стратегии я написала ChatGPT: "Может ли диван поместиться в конверт?" И конечно, ответ был таким: "Нет, диван не помещается в конверте". Это порадовало нас, поскольку алгоритм знает, что такое конверт и диван», — рассказала Джорджина Макдональд из Space10.

Дизайнеры Space10 придумали множество запросов для генераторов изображений, таких как Midjourney и DALL-E. По словам Макдональд, команда достигла близких к желаемым результатов, убрав слово couch (диван) и добавив такие термины, как platform (платформа), лёгкий (lightweight), палатка (tent), гамак (hammock), кровать (bed) и поверхность (surface).

Для получения нужного результата потребовались сотни интеграций. Макдональд рассказал, что ключевым стал термин conversation pit (уголок для беседы — диванная группа на полметра ниже уровня пола). Таким образом получилось место, похожее на скамейку и располагающее к разговорам.

Идеи, созданные вместе с ИИ, послужили лишь первым шагом. После этого дизайнеры Space10 и Panter&Tourron приступили ко второму этапу и превратили эти проекты в то, что можно производить и использовать.

Space10 уже придумывала дизайны для продуктов IKEA, используя для этого нейросети, но именно это первый проект, который сумели превратить в реальный прототип. Кроме того, его представили на архитектурном фестивале в Копенгагене.

По словам Макдональд, не стоит ожидать скорого появления дивана в продаже. IKEA готова прислушаться к мнению людей о новом предмете мебели, но на данный момент главная цель — подтолкнуть дизайнеров к тому, чтобы использовать современные инструменты, в том числе генеративный ИИ.

Макдональд говорит, что следующий логичный шаг — переработать дизайн кровати, которую также тяжело перевозить при переезде, однако этот подход предназначен не для создания новых вещей, а для решения проблем, присущих имеющимся.